Puré de guisantes y pollo
30 octubre 2015Entretener al peque en casa
2 noviembre 2015Parece que fue ayer cuando el peque solo se alimentaba de leche y míralo ahora, probando poquito a poco nuevos alimentos que va incorporando a su dieta.
La papilla de verduras ya la toma sin problemas desde hace algo más de una semana y ahora toca introducir un nuevo alimento: ¡la carne! ¿Cómo hacerlo?
Empieza con carnes suaves, con poca grasa y fáciles de digerir. Las ideales son el pollo, el pavo y el conejo. El aparato digestivo del peque tiene que ir madurando poquito a poco, por lo que no hay prisa para que pruebe todos los tipos de carne. ¡Hazlo con calma!
Cuando el peque tolere bien estas carnes blancas, puedes introducir las rojas, pero siempre evitando grasas. La ternera y el cerdo son las últimas en introducir, a partir del año, y debes escoger zonas como el lomo o solomillo, más magras.
La cantidad a introducir de carne, se suele iniciar con 30-40g de pollo para ir aumentando la cantidad hasta los 60-70g (en el curso de los primeros 7-10 días). Al principio mejor si se hierve junto con las verduras, pero al cabo de unos días se puede cocinar a la plancha. Así será más fácil tanto para el aparato digestivo como para el renal del peque, todavía inmaduros.
Si el peque todavía no ha empezado a tomar agua, este es el momento: ayudará a que las proteínas se filtren y disminuirá el estreñimiento.
Evita las vísceras (hígado, cerebro…) y los embutidos, ya que tienen un alto contenido en colesterol.
Experimenta con las combinaciones: así el peque se irá acostumbrando a distintos tipos de sabores.
Sigue dándole unos 500 mililitros de leche al día, ya que de momento continúa siendo el alimento principal de su dieta.
Gracias a la carne el peque conseguirá proteínas de alta calidad, hierro, fósforo, potasio, zinc y vitaminas, sobre todo del grupo B, importantes para evitar la anemia.
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